ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
現在地 トップページ > 分類でさがす > くらしの情報 > 医療・健康 > 健康づくり・食育 > 電子レンジレシピコンテスト審査結果・レシピ紹介

本文

電子レンジレシピコンテスト審査結果・レシピ紹介

ページID:0020748 更新日:2024年3月29日更新 印刷ページ表示

電子レンジレシピコンテスト結果発表!

 令和5年夏に、18歳以下のお子さんを対象に実施した、電子レンジレシピコンテストの審査結果をお知らせします。

 募集テーマである「簡単朝食」にピッタリなレシピが集まりました。ご応募くださった皆さん、ありがとうございました。

 入賞レシピを順次掲載しますので、ぜひ調理してみてください。どのレシピも簡単に作れます。朝ごはんを食べて元気な一日を過ごしましょう。

最優秀賞

 『朝からモリモリ和風パスタ』  H.K.さん (高校2年生)

 ●審査員からのコメント:包丁を使わずはさみを使っているところが良いです。全部入れてチン!まさにこれ!ですね。

  レシピ(朝からモリモリ和風パスタ) [PDFファイル/714KB] 

 

優秀賞

 『へこたまごパン』  吉田さくらさん (湯河原中学校3年生)

  ●審査員からのコメント:食パンを押して(へこませて)器のようにするところが工夫されています。色々とアレンジができるメニューです。

 レシピ(へこたまごパン) [PDFファイル/687KB]

 

 『トマトとアボカドのトースト』  古本彩乃さん (吉浜小学校5年生)

  ●審査員からのコメント:彩りがとてもよく、みかんの汁と皮を使用しているところに工夫を感じました。みかんを使用しているところが、湯河原らしいです。

 レシピ(トマトとアボカドのトースト) [PDFファイル/633KB]

 

特別賞

 ☆町立保育園長賞☆
  『牛乳スープ』  今野満理さん (たちばな保育園さくらぐみ)

 ●審査員からのコメント:3ステップなのでカンタンでわかりやすいレシピで、特に包丁を使わない工夫が良いです。

 

 ☆こども支援課長賞☆
  『レンチンナポリタン』  今野太晴さん (吉浜小学校3年生)

 ●審査員からのコメント:家にある野菜など、色々な野菜を使ってアレンジができそうです。

 

 ☆学校教育課長賞☆
  『理想の朝食和風Ver.』  加藤煌士さん (吉浜小学校6年生)

 ●審査員からのコメント:すべてが電子レンジで作れ、主食、おかず、汁物とバランスが良いです。

 

 ☆保健センター所長賞
  『エグチーズトーストセット!』  K.H.さん (湯河原中学校3年生)

 ●審査員からのコメント:レンジとトースターで2品作れるところが忙しい朝にピッタリで、彩りも赤・黄・緑とキレイです。

 

 ☆アイデア賞
  『レンジで簡単たまごスープ』  蓬田結珠さん (湯河原中学校1年生)

 ●審査員からのコメント:マグカップでパパっと作ってそのまま飲めるところと、最後にごま油を入れる工夫が良いです。

 

Adobe Reader<外部リンク>
PDF形式のファイルをご覧いただく場合には、Adobe社が提供するAdobe Readerが必要です。
Adobe Readerをお持ちでない方は、バナーのリンク先からダウンロードしてください。(無料)