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アンニョハセヨ~!
みなさん!韓国の焼き肉はもちろん日本でもお馴染ですが、「タッカルビ」という韓国料理を聞いたことはありますか?韓国語で「タッ」は鶏、「カルビ」はあばら骨についている肉のことを意味し、「タッカルビ」は鶏のバラ肉とキャベツ、タマネギ、ニンジンとさつまいもなどの野菜を甘辛いコチュジャンで炒めた鶏肉料理の名前で、鶏肉を使った代表的な韓国料理の一つです。
テーブルの上に大きな鉄板で炒めながら熱々の料理をいただきます。
タッカルビは、サンチュなどの野菜に鶏肉やニンニクなどを包んで食べます。
そしてトッピングも好みに合わせて、インスタント麺、うどん、春雨などの麺類を入れたり、そのままでも十分おいしいタッカルビですが、チーズを加えたチーズタッカルビがおすすめです。
チーズがコチュジャンの辛さをやわらげ、まろやかな味になり、またチーズフォンデュのように溶けたチーズに鶏肉を絡めながら伸びる様子がインスタ映えすると若者達にとても人気があります。
そして少し具を残した後、最後にご飯を入れて、チャーハンにして食べるのがタッカルビを二度美味しくいただく方法です。
韓国に来られた際には本場のチーズタッカルビを是非味わってみてください。
最近、韓国では、また身近な人たちの中でコロナにかかってしまった事を耳にしますが、湯河原の皆様もくれぐれもご健康にお気をつけてください。