本文
電子レンジレシピコンテスト審査結果・レシピ紹介
電子レンジレシピコンテスト 審査結果・レシピ紹介
令和5年夏に、18歳以下のお子さんを対象に実施した、電子レンジレシピコンテストの審査結果をお知らせします。
募集テーマである「簡単朝食」にピッタリなレシピが集まりました。ご応募くださった皆さん、ありがとうございました。
入賞レシピを順次掲載しますので、ぜひ調理してみてください。どのレシピも簡単に作れます。朝ごはんを食べて元気な一日を過ごしましょう。
最優秀賞
『朝からモリモリ和風パスタ』 H.K.さん (高校2年生)
●審査員からのコメント:包丁を使わずはさみを使っているところが良いです。全部入れてチン!まさにこれ!ですね。
レシピ(朝からモリモリ和風パスタ) [PDFファイル/714KB]
優秀賞
『へこたまごパン』 吉田さくらさん (湯河原中学校3年生)
●審査員からのコメント:食パンを押して(へこませて)器のようにするところが工夫されています。色々とアレンジができるメニューです。
『トマトとアボカドのトースト』 古本彩乃さん (吉浜小学校5年生)
●審査員からのコメント:彩りがとてもよく、みかんの汁と皮を使用しているところに工夫を感じました。みかんを使用しているところが、湯河原らしいです。
レシピ(トマトとアボカドのトースト) [PDFファイル/633KB]
特別賞
☆町立保育園長賞☆
『牛乳スープ』 今野満理さん (たちばな保育園さくらぐみ)
●審査員からのコメント:3ステップなのでカンタンでわかりやすいレシピで、特に包丁を使わない工夫が良いです。
☆こども支援課長賞☆
『レンチンナポリタン』 今野太晴さん (吉浜小学校3年生)
●審査員からのコメント:家にある野菜など、色々な野菜を使ってアレンジができそうです。
レシピ(レンチンナポリタン) [PDFファイル/138KB]
☆学校教育課長賞☆
『理想の朝食和風Ver.』 加藤煌士さん (吉浜小学校6年生)
●審査員からのコメント:すべてが電子レンジで作れ、主食、おかず、汁物とバランスが良いです。
レシピ(理想の朝食 和風Ver.) [PDFファイル/103KB]
☆保健センター所長賞☆
『エグチーズトーストセット!』 K.H.さん (湯河原中学校3年生)
●審査員からのコメント:レンジとトースターで2品作れるところが忙しい朝にピッタリで、彩りも赤・黄・緑とキレイです。
レシピ(エグチーズトースト) [PDFファイル/128KB]
☆アイデア賞☆
『レンジで簡単たまごスープ』 蓬田結珠さん (湯河原中学校1年生)
●審査員からのコメント:マグカップでパパっと作ってそのまま飲めるところと、最後にごま油を入れる工夫が良いです。
レシピ(レンジで簡単たまごスープ) [PDFファイル/129KB]